ビールの美味しい飲み方

結論から申しますとビールは泡が命なのですね。
私は仕事帰りに下車駅付近のコンビニエンスストアにてビールを買い、それを飲みながら歩いて帰る、日本の親父の伝統を受け継ぐオールドタイプなのですが、缶ビールそのままにビールを飲むと最後のほうの数口がとても不味いのですね。ですから部屋でコップに注いで飲むようにしていたのですが、日によって旨かったり不味かったりするので「何故だ!?」とギレンのように叫んでおりました。
そして気がついたのですが、プルタブを起こす際に泡が飛び出ると、注ぐと同時に泡立って美味しいのです。そこで私的ビールの美味しい飲み方を紹介します。

  1. 缶ビールを開ける前に5、6回程シャバシャバと振る
  2. 泡がグラスの口にくるまでビールを注ぐ
  3. 泡が静まるのを待ってビールを継ぎ足す
  4. 泡とビールが7:3のゴールデン比になったら飲み頃

というわけです。私はビアグラスを持っていないので、ビール会社が勧める方法ですと上手に泡が立たなかったのですね。そこでこの方法なのですが、ビール会社が勧める方法より簡単に美味しく飲めると思うのですがどうでしょうか。というよりもビアグラスを買えよというお話ですね。ぎゃふん。